ODTW

Jakarta, 16 Februari, 2022

Salah satu program literasi SD Muhammadiyah 09 Plus setiap tahunnya adalah kegiatan Workshop Menulis Sehari Bersama Tim One Day to Write (ODTW). Acara ODTW ini digawangi oleh Ka Lala Elmira, seorang penulis, dosen, founder dan mentor ODTW. Ka Lala juga ditemani oleh Ka Fansha, yang selalu semangat memberi info tentang teknis kegiatan ini. Tahun ini sudah masuk tahun ke empat tim ODTW menggandeng sekolah-sekolah Muhammadiyah untuk siswanya menulis, Muhammadiyah Tour Batch 4 namanya.

Siswa SD Muhammadiyah yang ikut pada kegiatan kali ini berjumlah 29 orang, terdiri dari kelas 3, 4, 5, dan 6, demikian laporan panitia, Mis Nina. Acara yang dipandu Mis Sasa ini berjalan dengan tertib dan lancar. Pada sambutannya, Ibu kepala sekolah, Mis Syemi biasa disapa, memberi semangat kepada siswa agar mengikuti kegiatan dengan tertib sesuai arahan Mentor, menjadi diri sendiri dan menuangkan segala ide yang dimiliki.

Peluncuran buku akan menjadi goal akhir kegiatan ini. Para siswa antusias mengikuti kegiatan ini, mereka diajarkan bagaimana caranya menulis yang baik dan benar. Segala ide dan pokok pikiran yang siswa miliki, bebas diekspresikan oleh mereka ke dalam sebuah cerita pendek (cerpen).

Dalam waktu satu hari, siswa SD Muhammadiyah 09 Plus dapat menyelesaikan tugasnya dengan mulus. Ini dibuktikan dengan pengumpulan tugas cerpen tepat waktu di grup kelas. Cerita yang ditulis oleh para siswa bagus-bagus.

Semoga kegiatan ini dapat memberi semangat berlebih bagi siswa untuk berliterasi, memberi motivasi bagi siswa lainnya yang belum bisa bergabung di tahun ini.

Salam Literasi!